Skip to main content

Наталья Кочетова: «Постпродакшн — это всегда нестандартные задачи и приключения».

17.06.2022

Финальный этап в производстве фильма или сериала — постпродакшн. От него зависит не меньше, чем от подготовки и непосредственно съемочного процесса, а порой даже больше. Мы поговорили с настоящим гуру своего дела — продюсером постпродакшна Good Story Media Натальей Кочетовой о ее профессиональном пути, тонкостях и современных трендах производственных процессов, а также любимой «хорошей истории».

— Как давно ты работаешь в Good Story Media?

Три года, с Good Story, можно сказать, связано мое возвращение в кинопроизводство.

— Был перерыв?

Да, несколько лет я проработала совершенно в другой сфере, в медицинской. Это был осознанный шаг, потому что дети были маленькие, а кино — это всегда ненормированный график, работа 24/7, полная отдача. Вернуться в кино я была неимоверно счастлива, не устаю говорить спасибо моим замечательным руководителям и продюсерам.

— А как ты вообще пришла в кинопроизводство? У тебя профильное образование?

Нет, училась я на PR, а в кино попала по счастливому стечению обстоятельств. Когда я приехала в Москву в начале нулевых, хотела поступать на политолога — было огромное желание быть причастной к переменам в нашей стране, но экзамены я тогда провалила и собралась уезжать обратно домой.

В Москве я никого не знала, кроме кинопродюсера Елены Яцура. Мы познакомились в моем родном Владивостоке, куда она приезжала вместе с актёром Николаем Ерёменко на показы нового русского кино. Это был, по-моему, 1998–99 год — период рассвета российского кино и вообще новых возможностей.

Еще будучи студенткой, я работала над организацией тех показов, и Елена оставила мне свои координаты, сказала — «обязательно звоните, как будете в Москве». Мне захотелось с ней увидеться перед возвращением домой и что было удивительно она сразу откликнулась на звонок, мы встретились, и она предложила несостоявшейся студентке пойти работать к ней. У Елены тогда было очень много продюсерских проектов в запуске. Так я стала ее ассистентом и начала активно погружаться в мир кино.

До сих пор воспринимаю это как невероятный подарок судьбы! Помню свой первый рабочий день — прихожу в офис, а в коридоре стоит Сергей Бодров, у меня дар речи тогда пропал (смеется).

То количество талантливейших людей, которые сразу появились в моей жизни — это и большой подарок, и одновременно сложное испытание. Но ощущение счастья от работы всегда было основной движущей силой для меня.

— То есть начала ты с самых низов?

Да и училась всему на практике. Первым проектом, на котором я работала, стала криминальная драма Константина Мурзенко «Апрель» с Женей Стычкиным, Гошей Куценко, Сергеем Мазаевым. Затем был фильм «В движении» с Константином Хабенским, Оксаной Фандерой, Оксаной Акиньшиной и Федором Бондарчуком. Дальше — «Небо. Самолёт. Девушка» и «Богиня» с Ренатой Литвиновой, «Последний поезд» Алексея Германа мл. и «Девятая рота» Сергея Бондарчука. После того, как мы сделали «Девятую роту», у меня было ощущение, что теперь я и в космос могу полететь (смеется).

Я очень многому научилась у людей, которые стоят за этими проектами. Их всех объединяет высокая планка — как профессиональная, так и просто человеческая. Например, Федор Сергеевич Бондарчук на съёмочной площадке знает всех по именам и здоровается за руку, очень уважительно ко всем относится.

— А когда ты начала заниматься непосредственно постпродакшном?

Это был фильм «4», он был снят еще до цифровых технологий, на пленке.

— Сейчас все намного проще?

Конечно. Раньше практически не было права на ошибку ни у кого, а сейчас много что возможно исправить на этапе постпродакшна. Мне кажется, это несколько расслабляет.

— Возвращаясь к фильму «4», он же был участником Венецианского фестиваля?

Да, чтобы успеть все доделать для участия в фестивале нам пришлось совершить невероятное, фактически подвиг. Времени было катастрофически мало. Режиссер Илья Хржановский научил меня как нужно распределять силы, чтобы работать круглосуточно (смеется).

Денег и времени на постпродакшн было мало, поэтому приходилось все делать самостоятельно, при том, что многие процессы были запущены параллельно: звук, монтаж, даже досъём.

Мы все успели и в Венеции у фильма был невероятный успех для российского кино. Мы сделали специальное промо — футболки с названием фильма, и потом в них видели даже Квентина Тарантино и Ким Ки Дука. Это было очень приятно!

— У тебя на руке тату с цифрой 4. Это оттуда?

Нет, никак не связано, абсолютная случайность. Хотя в жизни, наверное, все не случайно. Сначала была тату, а потом уже случился фильм «4». Кстати, после запуска картины, автор сценария Владимир Сорокин сказал мне — «теперь четверки будут появляться в вашей жизни постоянно».

— В твоем кабинете — несгораемые сейфовые шкафы. Что там?

Весь архив Good Story Media на жестких дисках — так надежнее.

— Твой любимый проект производства Good Story Media?

Они все любимые. Мы всегда делаем кино от сердца, с добром. Поэтому не могу сказать, что какой-то из них лучше, а какой-то хуже. Как зрителю мне, например, очень близок юмор в сериале «Патриот», история в «Иванько».

Над полнометражным фильмом «Реальные пацаны против зомби» мы работали практически круглосуточно, было очень мало времени на постпродакшн, при этом уровень взаимопонимания со всеми участниками процесса был какой-то невероятный.

В одной из сцен нам не хватала по звуку количества зомби, а времени вызывать людей для перезаписи не было, так вся креативная группа откликнулась, включая генерального продюсера — сами рычали за зомби и писали недостающие звуки.

— То есть каждый раз приходится что-то придумывать по ходу?

Постпродакшн — это всегда нестандартные задачи и приключения. Например, мы пускали фейерверки для «Патриота», а сейчас едем в экспедицию снимать бурную реку, чтобы из спокойной реки, которая снята в Пермском крае для «Территории», сделать именно бурную, как нужно по задумке авторов.

— От чего зависит результат постпродакшна в целом?

Главное — это максимальное количество информации на входе, еще до начала съемок проекта. Можно провести параллель с медициной — чтобы вылечить больного, нужен план лечения, а для этого нужно поставить диагноз, но сначала провести полное обследование.

А результат всегда зависит от усилий и работы большого творческого коллектива, от сценарной разработки и до готовых мастеров. И это невероятное счастье быть частью такой команды!