Skip to main content

Александра Макарская: «У нас была общая цель — сделать очень хороший фильм».

15.03.2022

Актриса Александра Макарская, исполнительница яркой роли Марины Верхоланцевой в сериале «Исправление и наказание» — о съемках в проекте, своей героине, работе моделью plus size, отношению к социальным сетям и главное — о том какие добрые книги она будет читать своей дочери.

— В пилоте Вашу героиню играла другая актриса, но в основной сезон создатели решили пригласить именно Вас.

— Да, в пилоте снималась Софья Зайчик, мы с ней знакомы. Вообще полненьких актрис, как я называю «плюсиков», с театральным образованием, у нас не так много, и мы друг друга очень хорошо знаем. Еще на эту роль, помимо меня, пробовалась Лиза Гончаренко, и когда мы увидели друг друга на пробах, обе порадовались. Более того, когда меня уже утвердили, она написала мне и искренне поздравила. Это было очень приятно!

Когда я записывала домашние пробы был сложный период — карантин, я болела ковидом. И роль ко мне попала, можно сказать, совершенно случайно. У меня тогда даже агента не было. Я очень ждала эту роль!

— Ваше первое впечатление от сценария?

— Для записи домашних проб мне прислали синопсис и за это огромное спасибо продюсерам. Часто сталкиваюсь с тем, что присылают только сцену, из которой не понятно, о чем вообще фильм, и приходится писать пробы, что называется, тыкая пальцем в небо. А когда меня вызывали уже на живые пробы, дали полный сценарий. Помню, что сначала роль мне показалась карикатурной, но в итоге моя героиня стала очень живым персонажем. И, кстати, по сценарию я должна была быть младше своего брата. Но я предложила сделать ее старшей сестрой, мне так казалось логичным и, как раз, на пробы на роль Кости Верхоланцева пришёл Влад [Прохоров], я увидела его, и подумала, что будет круто, если его утвердят. Все так и произошло!

— Какие воспоминания от съемок остались в целом?

— Я кайфовала от процесса, у нас была общая цель — сделать очень хороший фильм. Мне кажется, у нас было такое единение и все с такой душой относились к проекту, что все это не напрасно. Я задавала много вопросов создателям, режиссеру и пока Анна [Пармас] сама не разберётся в моих вопросах и не даст «расшифровку», она не впустит в кадр. Были сцены, когда мне нужно было заплакать, пропустить через себя, я не могу такие сцены сыграть моментально, мне нужна абсолютная тишина, чтобы настроиться. И Анна относилась к этому с большим уважением, она вообще очень чутка к актерам.

— Про что для вас этот сериал?

— Про то, что насильно добро не сделаешь. Но лично для меня есть ещё один смысл. Не просто же так, заключенные в нашем сериале — люди отзывчивые, а те, у которых есть всё, оказались не совсем порядочными. Так что для меня этот сериал также про то, что не нужно вешать на людей ярлыки. Наличие дорогой машины не говорит о наличии моральных принципах человека и его чистой совести.

— Вы считаете, что возможно перевоспитать взрослого человека исключительно добром?

Персонаж Алёны, в принципе, гиперболизирован в рамках комедии. Комедия — это такой жанр, когда мы что-то или кого-то утрируем. Конечно, такого персонажа, как Алёна, невозможно встретить в жизни. Но все же перевоспитать добром, думаю, можно. Другое дело, что насильно это не сделаешь. Есть персонаж Алёны, которая пытается перевоспитывать специально, а есть персонаж Цыренова [в исполнении Баина Бовальдинова], который не пытается перевоспитать, который просто хочет заботиться. Думаю, что такой метод более действенный.

— С кем-то из партнеров продолжаете общаться?

Больше всего мы общаемся с Владом, мы сдружились, он познакомился с моим мужем, они тоже стали друзьями.

— А как было играть в партнёрстве с Анной Михалковой?

Замечательно! Она прекрасная актриса, очень тонкая и у неё отличный юмор. Мне кажется, что она хорошая актриса, в первую очередь, потому что очень хороший человек. Бывают технические актёры, но я больше за то, чтобы вкладывать в работу душу, тогда кино становится не пустым. У меня вообще ощущение, что вся наша команда сериала «Исправление и наказание» состоит из прекрасных людей, мне было абсолютно комфортно с каждым, начиная от актеров и заканчивая поварами. И все с огромным удовольствием друг другу помогали и поддерживали.

— Ваша героиня не мыслит жизни без социальных сетей, а насколько вы активны в них?

— Я заставляю себя быть активной в социальных сетях! В этом плане мы очень различаемся с моим персонажем. Мне сложно снимать свою жизнь. Каждый раз, когда я пишу пост, я себя буквально заставляю это сделать. Но в рамках моей профессии, нужно быть поактивнее (смеется).

— «Исправление и наказание» — не первый проект Good Story Media, в котором Вы снимались. В вашей фильмографии также значатся «Реальные пацаны», «Бедные люди».

— Да, в проекте «Реальные пацаны» я была задействована в одной серии, кстати, тоже дочь олигарха играла (смеется). В сериале «Бедных людях» играла подругу главной героини. Мы снимали в Питере, очень хорошие воспоминания остались и очень люблю этот город.

— Сейчас участвуете в кастингах?

У меня есть агент, она присылает разные пробы, на некоторые хожу, что-то дома снимаю. Но я сейчас на шестом месяце беременности, у нас с мужем будет дочь, это для меня сейчас в приоритете.

— Очень приятные новости, поздравляем! Какие книги будете читать своей дочери?

Я очень люблю всю Астрид Линдгрен, люблю «Пеппи — длинный чулок», «Карлсона», «Мерри Поппинс». Все дети любят Пушкина, а мой муж — чудесный чтец и очень хорошо читает именно Пушкина.

— На вашей странице в социальных сетях написано, что Вы еще и модель plus size. После рождения ребенка планируете возвращаться и к этой деятельности?

Конечно, да! Я очень люблю фотографироваться. В какой-то момент я поняла, что прекрасно знаю все модельные позы, как нужно фотографироваться. У меня есть ощущение, что я будто со стороны знаю, как я выгляжу. Но я нигде не училась на модель. Помню, на первом своем показе соврала, что у меня есть опыт и почему-то все девочки начали спрашивать у меня советы. Я всем отвечала и, как потом оказалось, подсказывала правильно (смеется).

— Есть ли какая-то профессиональная мечта или чтобы Вы сами себе пожелали в профессиональном плане?

— Хочу пожелать себе в будущем много интересной работы, а какие это будут роли — не столь важно. Для меня важно среди каких людей я работаю, а мне с людьми везёт!

Александра Макарская

Фото — Ника Бунина