Skip to main content

Актер Илья Борисов: «Наше кино не стоит на месте».

14.02.2022

Актер Илья Борисов в комедии «Яйцо Фаберже» сыграл Кичина — друга главного героя Беляева в исполнении Николая Наумова. Своими впечатлениями от съемок, партнеров по площадке, а также будущими ролями он поделился с нами.

— О чем, по-вашему, фильм «Яйцо Фаберже»? Кого вы в нём играете?
На вопрос, кого я играю, ответить, наверное, легко, но в то же время сложно. Кичин — это такой персонаж, который с 90-х остался немного в 90-х и в данный момент существует примерно в том же состоянии.

— Как думаете, почему ваш персонаж с детства не поменялся и остался таким же?
Он не нашёл, как существовать иначе. Наверное, он несчастный человек, он не нашёл себя, живёт с женой, которую любит, но не может ничего с собой поделать: пропивает и прожигает свою жизнь.

— Сценаристы говорят, что это история о мечте. А у вашего персонажа какая мечта? А у вас лично?
У моего Кичина мечта — сделать семью счастливой, но поскольку он слабый, то не может решить проблемы в своей жизни… Это персонаж из дворов маленьких городов.

— У фильма особый поджанр — комедия про ограбление. Любите фильмы такого поджанра? Какие любимые?
Я очень люблю такие фильмы, одни из любимых — это фильмы про Оушена. Впервые я участвую в такой работе и для меня это неплохой опыт. Мне было очень интересно!

— Где снимали фильм? Вам как актеру интереснее и удобнее сниматься в павильоне или в живых локациях? Почему?
Мы снимали в основном в живых каких-то локациях, а не в павильонах. Мне такой формат работы ближе, потому что ты приходишь в конкретное место, в нём уже есть жизнь. Например, есть квартира, где живёт мой персонаж и его жена: заходишь и сразу понятно, что это за люди, в какой квартире они живут, потому что локейшн-менеджеры подобрали реально конкретную квартиру под этих людей.

— Как вам съемки с Николаем Наумовым? Ваш дуэт органично выглядит, а в действительности вы так же легко играли вместе?
С Колей Наумовым мне было очень комфортно существовать, мы как-то сразу друг друга почувствовали, как-то сразу поняли, что мы настолько энергетически где-то схожи, что мы существовали здесь и сейчас с особой лёгкостью. Также с Олей Виниченко было комфортно. Вообще, подобрался очень крутой состав, что все как-то оказались на своих местах. Всё было клёво, всё было очень комфортно.

— Как снимали сцену с разбиванием стекла в музее?
Мы снимали её очень долго. Никак не могли разбить это стекло, оно было бронированное, мы его били, били, били, потом в финальном кадре мы должны были его взорвать. Пиротехники поставили заряды, но все равно никак не получалось. В конце концов, я не знаю, что там вложилось в мои силы, может, злость или другая энергия, но сам себе удивляюсь, как это произошло, и я его расколошматил.

— Была ли на съемках импровизация, есть ли в фильме какие-нибудь ваши фразы, которых не было в сценарии, или вы четко шли по нему? Вам как актеру нравится импровизировать, или четкие рамки сценария для вас лучше?
Конечно, была, и вообще я люблю импровизировать на площадке, когда партнер импровизирует со мной, потому что сразу рождается что-то живое. Когда ты под себя форматируешь этот текст, и партнёр ловит, перекидывает на себя, то случается что-то эдакое, потому что всё идет от нас, от партнёра, и в этом есть своя прелесть импровизации.

— Вы снимаетесь в интересных фильмах — «Человек из Подольска», «Лето», небольшая роль в «Довлатове». Любите новое российское кино? Что смотрели из последнего, что понравилось?
В последнее время с появлением различных платформ стало появляется новое крутое кино, стали появляется новые молодые режиссёры, которые двигают вперёд кинопроизводство и происходит много интересных крутых вещей. Мне кажется, что все актёры, которые снимаются, они чувствуют, что наше кино не стоит на месте, а движется вперёд, и это не может не радовать!

— Ходите ли вы на кастинги в главные роли? Какие это роли?
Я очень хочу сыграть большую главную роль, которая бы тянула весь процесс. Пока был опыт с главными ролями только в театре.
Хотя кино, знаете, я люблю больше, потому что всё равно в театре ты, так или иначе, играешь один и тот же спектакль, а в кино ты понимаешь, что можешь сделать каждый дубль по-разному, а потом всё это срастить, и получится то, что ты хотел бы сказать и что тебе интересно.

— Какие премьеры еще увидим с вашим участием в ближайшее время?
Из следующих премьер — я с нетерпением жду выхода ещё одного фильма производства Good Story Media — «Тополиный пух». Его снял режиссер Артёма Лемперт, известный по сериалу «Ольга», например. Но пока фильм в производстве.